Простой летний Сарафанчик для девочки Спицами

7 276 просмотров

сарафан-спицами 5Всем привет. Сегодня расскажу, как связать спицами простой летний сарафан для девочки (на фото. Извиняюсь за след от воды, который немного портит общую картинку). Я  вязала такой полосатый сарафанчик с цветочками для девочки двух лет.

Так как я не слишком усидчивая, да и нитки подобрала тоненькие, на вязание сарафана ушло более двух недель. Но, если есть возможность больше времени уделять вязанию, то, как мне кажется, хватит и недели, а может и меньше.

С ростом ребенка такой летний сарафанчик может стать туникой или  маечкой по вашему усмотрению.

Итак,  

вам понадобиться пряжа 4х цветов. Абсолютно не имеет значения, какие цвета Вы подберете, но на что стоит обратить внимание,  — лучше если цвета идут от светлого до более яркого.

Начинаем вязать сарафан снизу вверх, сначала спинку. Таким образом самой темной нитью набираем 125 петель (ориентировочно, но прежде чем вязать всегда стоит определить самостоятельно плотность вязания и понять сколько петель нужно набирать для конкретной пряжи и конкретных размеров). Вяжем 2 см резинкой 1х1. Затем продолжаем вязать полосы в выбранной вами последовательности лицевой гладью и с периодическим использованием узора (как показано на фото ниже).

Полосы без рисунка — по 8 рядов.

Полосы с рисунком — по 12 рядов.

Не забывайте равномерно убавлять петли с двух сторон для формирования скосов. Когда будете убавлять петли, записывайте в каком ряду и на сколько петель, чтобы при вязании переда выполнить аналогично. Ориентировочно каждые 12 рядов от резинки убавляйте по 1 петле с обоих сторон.

сарафан-спицами2Узор спицами для сарафана вяжется следующим образом:

1,3 ряд — лицевые петли;

2 ряд и все четные — следует вязать по рисунку, при этом накиды нужно провязывать изнаночными;

5 ряд — кромочная, 4 лицевых петли, * 1 петля с накидом, 2 петли провязать вместе, 8 лицевых петель. Повторить от *, в конце — кромочная.

7 ряд — кромочная, 2 лицевых петли, * 2 петли провязать вместе, 1 петля с накидом,  1 лицевая петля, 1 петля с накидом, 2 петли провязать вместе, 4 лицевых петель. Повторить от *, в конце — кромочная.

9 ряд — кромочная, 4 лицевых петли, * 1 петля с накидом, 2 петли провязать вместе, 8 лицевых петель. Повторить от *, в конце — кромочная.

11 ряд — лицевые петли.

Для формирования пройм сарафана с обеих сторон закрывать в каждом втором ряду 1 раз по 4 петли, 1 раз по 3 петли, 6 раз по 2 петли и 5 раз по 1й.

По окончанию вязания спинки сарафана провязать ещё 2 см резинкой 1х1 таким же цветом, что и внизу.

Аналогично вяжем спицами и перед сарафана для девочки снизу вверх по выше приведенной схеме, лишь с тем отличием, что закрываем немного ранее.

сарафан-спицами4

Теперь соединяем спинку и перед сарафанчика, осталось связать планки пройм, которые переходят в бретельки и цветочки для украшения изделия. Планки вяжем резинкой 1х1, аналогично низу и верху сарафана. Над боковым швом в каждом лицевом ряду следует провязывать по 3 петли вместе для формирования красивых пройм.

Чтобы иметь возможность регулировать бретельки на сарафанчике, в случае, если ребенок растет, я пришила воздушные петли к краям пройм, а на самих бретельках пуговки, как показано на фотографии.

Цветочки, которые украшают летний сарафанчик спереди связаны крючком (столбик с накидом). Тут всё просто, вяжем полоску крючком начиная с небольшого количества петель.

сарафан-спицами3В каждом новом ряду количество петель увеличиваем путем провязывания два столбика с накидом в одну петлю предыдущего ряда.

Я начинала вязать розочки белой ниткой, а заканчивала и закрывала петли  — розовой.

Затем полученную волнистую полосу скручиваем в розочку и пришиваем к изделию.

Вот такой простенький связанный спицами летний сарафанчик для девочки у меня получился.

Если что-то для вас осталось непонятным,  где-то я  поверхностно описала и у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях. Буду рада помочь разобраться.

В качестве альтернативы цветочков можно связать такие, как показаны на видео. Они прекрасно украсят сарафанчик.

Похожие записи