Шарф, шапка и митенки Спицами — Осенний комплект c Бабочками

5 286 просмотров

шапка и шарф спицами 6Всем доброго времени суток. Вот уже 2, 5 недели назад я связала комплект — шарф, шапка и митенки спицами с бабочками, (нажмите на фото, чтобы увеличить) — ношу его с удовольствием, но всё никак не успевала выделить время для статьи по этому поводу.

К моему огромнейшему сожалению, фото этапов вязания были удалены, поэтому сегодня мне заново пришлось сфотографировать уже готовые изделия, которые я и покажу в качестве пояснений.

История у этого комплекта довольно долгая. Шапку я решила связать ещё в классе 8-9 (а это около 8 лет назад), каким образом тогда подобрала нить — не помню, но до недавнего времени у меня лежала шапка, связанная наполовину и 2 мотка светло-коричневых ниток (я так полагаю — шерсть, но сама нить очень тонкая). И этой осенью, наконец, я возобновила вязание, а именно, довела до ума шапочку, связала широкий длинный шарф ( 30 х 190 см, безумно теплый, очень спасает в холода) и митенки, украсив все это вязанными бабочками.

Кстати, я буквально пару дней назад открыла для себя понятие «митенки». До этого я обходилась словом «полуперчатки» =).

Итак, перейдем к процессу вязания шарфа, шапки, полуперчаток, украшенных бабочками.

Т.к. я начинала вязать спицами комплект, будучи ребенком, то узор выбрала довольно простой. Этот узор я использовала и при вязании шарфа и митенок, чтобы всё было выполнено в одном стиле.

Сами нитки довольно тонкие, поэтому вязание продвигалось достаточно медленно, на шарф ушло более месяца ( с учетом того, что вязала только по вечерам).

Узор вязания шапки и шарфа

Края шарфа связаны резинкой 1 на 1 — 5 рядов. Затем вязание продолжаем по рисунку, приведенному ниже. Думаю, всё должно быть понятным, нечетные ряды провязываем по схеме, четные (изнанка) — вяжем по рисунку текущего вязания, чтобы не путаться.

| — кромочная

v — лицевая

— изнаночная

|

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

|

n

|

v

v

v

v

.

|

12

|

v

v

v

v

.

|

11

|

v

v

v

v

.

|

10

|

v

v

v

v

.

|

9

|

v

v

v

v

.

|

8

|

v

v

v

v

.

|

7

|

v

v

v

v

.

|

6

|

v

v

v

v

.

|

5

|

v

v

v

v

.

|

4

|

v

v

v

v

.

|

3

|

v

v

v

v

.

|

2

|

v

v

v

v

.

|

1

В итоге у вас получить вот такой узор:

шапка и шарф спицами 5

Ещё отмечу, что я вяжу различные вещи не по четкой схеме из журнала или интернет-ресурса, а исходя из индивидуальных параметров и требований. Обычно я подбираю сам узор, затем делаю замеры по своей фигуре, проверяю плотность вязания (т.е. нужно связать предварительно небольшой квадрат и посмотреть соответствие между количеством петель и сантиметрами). После этого я рассчитываю количество петель для моего изделия.

1. Вяжем шарф спицами

В моем случае для шарфа шириной 30 см, я набрала  78 петель.

Первые пять рядов связала резинкой 1 на 1. Вот, как это выглядит схематически. Думаю, понятие, «резинка» для вязания спицами известно всем.

|

v

v

v

v

.

|

v

v

v

v

.

Затем, начиная с 6-го ряда вяжем шарф по узору, приведенному в начале статьи.

Заканчиваем вязание той же резинкой 1 на 1 — 5 рядов.

Шарф готов.

шапка и шарф спицами 4

2. Вяжем шапку спицами

Для вязаной шапочки я набрала 127 петель.

22 ряда связала аналогичной резинкой 1 на 1, затем продолжила вязание по выбранному узору.  Связала 48 рядов и начала равномерно сокращать петли по всей шапке. Т.е.

1. сначала равномерно провязываем на лицевой стороне 3 изнаночных петли  в одну, между лицевыми по узору;

2. с изнаночной стороны — ничего не убавляем;

3. затем снова с лицевой там, где по узору идет 3 лицевых петель, провязываем их в одну (получается узор резинки 1 на 1);

4. с изнаночной стороны — ничего не убавляем;

5. провязываем каждые 2 петли вместе с лицевой стороны;

6. закрываем петли и вязание шапки — завершено.

Теперь сшиваем по шву полученное изделие (иглой или крючком), украшаем шапочку бабочкой ( предварительно связала крючком, внизу — видео) и  вот такой результат в итоге:

3. Вяжем митенки спицами

Для создания митенок или, как я называю, полуперчаток, я связала спицами обыкновенные прямоугольники и подшила их, оставляя отверстия для пальцев (для большого пальца — сбоку, для остальных — подшила вверху).

1. Набираем 44 петли.

2. 10 рядов вяжем резинкой 1 на 1.

3.  24 ряда провязываем по узору, аналогично шапке и шарфу.

4. Ещё 10 рядов резинкой 1 на 1.

5. Закрываем петли.

6. Соединяем полученный прямоугольник по шву сбоку и сверху делаем отверстия для пальцев, немного прихватив края прямоугольника. Пришиваем бабочки (на видео — инструкция по вязанию бабочек крючком).

И вот такой результат получаем:

шапка и шарф спицами 2

Вязаные шапка + шарф+ митенки спицами с бабочками готовы. Приятно, когда друзья или знакомые спрашивают, где покупала такой комплект =)

шапка и шарф спицами 7

Пробуйте и создавайте шарфы и шапки своими руками!

Если возникли какие-то трудности, вопросы, пожелания — оставляйте в комментариях. Буду рада всем ответить.

Во второй части видео вы увидите, как я вяжу таких бабочек.

Похожие записи
    1. Мария:

      Отличная идея с бабочкой ! я немного видоизменила и начала вязать зимнюю шапку. Как добью, обязательно поделюсь результатом

    2. Lyusha:

      Спасибо. Интересно будет посмотреть =)

      • Мария:

        Шапку связала,но потом распустила (( выглядит грубо, пряжа-то зимняя. Зато сынуле отличный свитер получается на весну : цвет похожий на Ваш, 50акрил+50шерсть, правда опять не удержалась не по 6, а по 10 рядов делаю, чтоб брутальнее выглядело. Спинка готова, начала грудку ваять.

        • Lyusha:

          У меня сама ниточка очень тонкая, точно уже не помню что за пряжа, но вроде бы шерсть. Если толстой нитью вязать, наверное, и правда грубовато получается. Поделитесь потом своим творчеством =). Если хотите, могу сделать специальный раздел для чужих работ и размещу туда результат? =)