Вяжем Длинную ажурную Юбку крючком

14 868 просмотров

ажурная юбка крючком 1 Здравствуйте. Сегодня расскажу и покажу, как я вязала длинную ажурную юбку крючком (на фото). В моем случае юбка больше подходит для осенне-зимнего сезона, т.к. связана из шерстяных ниток, но благодаря тому, что она ажурная, то можно носить и в более теплую погоду по вечерам. А если связать такую юбку из хлопка или др. более тонких ниток, то получиться красивая длинная весенне-летняя юбка.

Всего на работу у меня ушло около 3х недель (с учетом того, что вязала я только по вечерам пару часов) и немного больше на выходных. Длинна — 108см, внизу ширина — 190см.

Пряжа, которую я подобрала для вязания: Charisma 3067, Состав: 80% шерсть, 20% акрил. На фото не совсем тот цвет получился, в жизни — молочный шоколад. Итак,

Узор для вязания юбки крючком

Вязала я сверху вниз, притом по кругу, так что юбка не имеет боковых швов. Верх юбки — это обычный столбик с накидом, ажурный узор я взяла из энциклопедии вязания. Вот такой.

ажурная юбка крючком 2

◦ — воздушная петля;
+ — столбик;
† — столик с накидом.

Порядок вязания юбки крючком:

1. Сначала рассчитываем необходимое количество петель. Делаем замеры по фигуре (талия, бедра и т.д.), затем вяжем прямоугольник столбиками с накидом, например, из 15 петель на 15 рядов. Замеряем плотность вязания, т.е. определяем соответствие между количеством петель/рядов и сантиметрами.

Проводим расчеты, сколько нужно набрать петель, на сколько увеличивать в процессе вязания и т.д.

Лично я для увеличения количества петель в каждом 10м ряду в каждую 10ю петлю провязывала по два столбика с накидом.

2. После того, как верхняя часть юбки готова, я обычно примеряю в процессе вязания, чтобы определить нужную длинну, продолжаем вязание уже с узором.

3. Чтобы увеличивать ширину юбки там, где идет узор, я не добавляла элементы узора, а увеличивала количество петель в самом орнаменте. На фото можно увидеть, как с увеличением петель внутри орнамента, мы получаем изделие шире и шире.

ажурная юбка крючком 3

Тут уже я ориентировалась в процессе вязания крючком.

4. После того, как юбка готова, отпариваем её и пришиваем широкую резинку внутрь, чтобы собрать её на талии. Пришивать резинку к юбке стоит в растянутом состоянии, чтобы можно было одевать через бедра. Обычно я надеваю резинку на спинку стула и в таком положении пришиваю изделие потайным швом.

Готово.
ажурная юбка крючком 4
Одно маленькое замечание

Длину юбки я мерила в процессе вязания. Но после отпаривания, юбка намного удлинилась, т.к. полностью разгладилась, поэтому мне пришлось на ! 2 ряда узора её распускать. Поэтому учтывайте и такой фактор.

ажурная юбка крючком 5

Любые вопросы задавайте в комментариях.

Вы можете поделиться с читателями своими успехами, присылайте ваши работы и я их опубликую в соответствующем разделе.

Напоследок предлагаю посмотреть видео, как просто связать крючком сердечко, которое отлично подойдет для декорирования изделий, интерьера, подделок и т.д.