Вяжем Шапочку для мальчика Крючком с помпоном | Схема

28 просмотров

Всем привет. Хочу поделиться с вами схемой вязания  шапки c рельефным узором и с помпоном крючком. В моем примере — это шапочка мальчику для холодного осенне-весеннего периода.

Нитки, которые я использую — Alize Baby Wool (40% шерсть, 40% акрил, 20% бамбук). Цвета — 41, 75, 19. Те же самые, что и в статье — Вяжем Варежки-царапки для самых маленьких Крючком — подробное описание.

Ниже порядок работы и  основная схема вязания.

1 этап — Определяем количество необходимых петель.

Перед тем, как начать вязание изделия, я определяю требуемое первоначальное количество петель для формирования цепочки, если использовать буду крючок. Нужно набрать, например, 15-20 петель и связать несколько рядов согласно выбранному узору. Дальше простая математика. Вы знаете соотношение — количество петель = см изделия в ширину, также имеете мерку нужной ширины (обхват головы, если говорим о шапке). Исходя из этих данных считаете, сколько же петель нужно набрать, чтобы получить требуемую ширину.

С количеством петель для цепочки определились. Начинаем вязание.

2 этап — Вяжем отворот шапочки крючком

Набираем цепочку и продолжаем вязание по кругу. Тут узора как такового нет. Вяжем столбиками с накидом. На количестве рядов останавливаться не буду, — по вашему желанию.

3 этап — Основной узор шапки

Внимание! Прежде чем продолжить вязание шапочки, выверните отворот на изнаночную сторону и продолжайте вязать по кругу, — это уже будет в противоположную сторону от  первоначального направления. Нам нужно так продолжить вязание, чтобы лицевая сторона шапки шла над изнаночной стороной отворота.

Не знаю, удалось ли мне объяснить этот момент, если непонятно, давайте я уточню в комментариях.

Схема  + описание

1й ряд вяжем все теми же столбиками с накидом. 

2й ряд — 5 СтсН, 1 рельефный столбик с накидом за переднюю стенку.

Начиная с 3-его ряда и до убавления — 2 СтсН в 1й СтсН предыдущего ряда,  отдельно по 1 СтсН в 2 последующих петли предыдущего ряда, 1 СтсН, объединив 4й и 5й СтсН предыдущего ряда, 1 рельефный СтсН за переднюю стенку в рельефный СтсН предыдущего ряда. Таким образом рельефные столбики постепенно смещаются и получается спиралевидный узор.

Схема вязания шапки крючком

4 этап — Убавление петель

Для убавления сперва не нужно провязывать по 2 СтсН в 1й СтсН предыдущего ряда, а только 1 СтсН. Но при этом продолжаем объединять СтсН перед рельефным столбиком. В результате рельефные столбики соединяться и тогда нужно будет еще провязать пару рядов, объединяя петли.

5 этап — Декор шапочки

Детально на помпоне останавливаться не буду. Введите в любой поисковик ключ «как сделать помпон из ниток» и вы получите множество вариантов.

Как связать зайчика я подробно описывала в статье — Вяжем мини Зайчиков с бантиками Крючком для декоративных целей (+видео). 

Шапка готова.

Статью пишу после 3х лет носки и могу сказать, что шапочкой очень довольна! Ребенок ходит в ней с удовольствием  — тепло, удобно, красиво! (Источник фото — https://www.instagram.com/matthew_big_love/)

Видео в тему (источник  — https://www.instagram.com/allu_fantasy/)

Всего доброго!

Код статьи: 3582