Вяжем Свитер в дырочку Крючком со спущенными плечами

6 806 просмотров

vyazhem-sviter-v-dyrochku-kryuchkom Привет. Расскажу вам, как связать вот такой свитер крючком. Связать его достаточно просто, в основе лежит обычный столбик без накида, а рукава, горловина и низ обвязаны по узору, схему которого я предоставлю ниже.

По времени создание такого свитера у меня заняло больше месяца, т.к. вязала я лишь по вечерам. Но, если у вас больше свободного времени, то и за 2 недели можно справиться.

Все, что нам нужно для создания свитера, — это пряжа и соответствующий крючок.

Итак.

Закупаем пряжу для вязания свитера.

vyazhem-sviter-v-dyrochku-kryuchkom-0 Я использовала пряжу Lanoso Cotonax (50% хлопок, 50% акрил), цвет — 905. На всякий случай, решила сфотографировать вам этикетку. Но у меня с пряжей случился небольшой конфуз. Сперва у меня был один моток, который я покупала более года назад, но так и не использовала. Начала я вязать, и когда пряжа закончилась, — решила докупить.

vyazhem-sviter-v-dyrochku-kryuchkom-2 Но такой же пряжи я найти не смогла. Причем марка и цвет совпадают, а сама нитка тоньше и немножечко отличается в оттенке. На фото можете увидеть: до проймы рукавов — начальная нить, рукава и верх, — докупленная. А все оттого, что фирма немного видоизменила производство данной нити, если у меня была изначально первая партия, то потом я нашла 5ю, 7ю и т.д. , все последующие были одинаковы между собой, но отличались от первой. Вот. Поэтому лучше сразу запастись нитками. У меня лично ушло 2 полных мотка и ещё где-то 1/6 мотка.

Теперь, что касается схемы вязания.

Весь свитер связан столбиком. Для формирования самих дырочек схема такова:

в том месте, где нам следует выполнить дырочку, провязываем две петли вместе предыдущего ряда, 4 воздушных петли, столбик через одну петлю предыдущего ряда (как бы формируем арочку). Следующий ряд, — там где у нас воздушные петли, — провязываем в них 2 столбика.

Вы можете располагать дырочки по мере вязания в любой последовательности. Я же старалась формировать ромбики, а для этого схему формирования дырочек я повторяла через равное количество петель, в каждом новом ряду я перемещала схему так, чтобы дырочки нового ряда располагались между дырочками предыдущего. А также расстояние между рядами с дырочками равно половине длинны между двумя дырочками в ряду. То есть получаем ромбы с равновеликими сторонами (немного математики). Конечно на практике все немного смещалось, но это не страшно.

vyazhem-sviter-v-dyrochku-kryuchkom-3

Основной узор

Последовательность вязания свитера крючком

1. Первое, что нужно сделать перед вязанием, — это определить плотность вязания, то есть соответствие петель и см. Для этого провяжите столбиком 10 на 5 см, например и посчитайте количество петель в ширину. Так вы поймете, сколько петель составляют 10 см. Затем снимите мерки, какой по ширине должен быть свитер и вы узнаете, сколько петелек вам нужно набрать для начала.

Свитер я вязала в одной ширине, без уменьшения или увеличения петель.

2. Начинаем вязать. Я вязала снизу вверх. Вязала в круговую до места формирования проймы рукавов. Но тут я наткнулась на ещё одну неурядицу. Узор столбика по кругу — отличается от узора столбика, когда мы вяжем с поворотом «на изнанку — на лицо». Но деваться уже было некуда, распускать мне все не хотелось, поэтому я так и оставила.

vyazhem-sviter-v-dyrochku-kryuchkom-4

На фото — вверху узор кругового вязания столбиком, внизу — не кругового.

3. В том месте, где начинается пройма рукава продолжаем вязанием отдельно спинки и отдельно лица. Петли для проймы рукава — не убавляем. Так плечи получаться немного спущенными. А т.к. нить у меня оказалась тоньше, то мне пришлось немного добавить петель.

4.
Спинку вяжем без формирования проймы горловины, т.е. отмеряем сколько нам нужно провязать, вяжем и закрываем петли.

5. Спереди же нужно ещё сформировать пройму горловины. Для этого,я разделила вязание отдельно на левую и правую стороны, с каждой стороны убавляя по 1 петельке в каждом ряду.

vyazhem-sviter-v-dyrochku-kryuchkom-5

6. Теперь рукава. Вязала их снизу вверх, по кругу. Расширяла рукава таким способом, — там, где нужно было провязать 2 петли вместе, как я описывала ранее для схемы, я этого не делала. Таким образом равномерно добавлялось столько петель, сколько и дырочек.

7. Сшиваем наше изделие в плечах и пришиваем рукава. Осталось только обвязать горловину, низ и рукава. С этим мне помогла схема. которую я нашла в энциклопедии узоров.

vyazhem-sviter-v-dyrochku-kryuchkom-6

И тогда все готово. На фото можете увидеть результат. Когда у меня случился конфуз с нитками и с разными узорами, я расстроилась, но в результате все обошлось, смотрится хорошо и я довольна.

vyazhem-sviter-v-dyrochku-kryuchkom-7

Все вопросы оставляйте в комментариях.

И, напоследок, видео — вот нашла, как вязать ромашку, решила поделиться. Люблю ромашки =)